HACCP(ハサップ)認証を取得しました|船橋本社工場

弊社船橋本社工場が、一般財団法人食品安全マネジメント協会JFS-A/B監査および適合証明プログラム文書4.4の規定により、CODEX HACCPの要求事項を含むJFS-B規格に適合していることが認定されました。

総合衛生管理製造過程承認制度 HACCP(ハサップ)Hazard Analysis and Critical Control Point

HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
この手法は 国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格 (コーデックス)委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。 ※厚生労働省webサイトより引用